Spiel, Satz und Sieg

Die früher als elitär geltende Sportart Tennis hat heute auch als Breitensport eine herausragende Bedeutung. Allein im Westfälischen Tennis-Verband mit den Bezirken Münsterland, Ostwestfalen-Lippe, Ruhr-Lippe und Südwestfalen sind aktuell 810 Mitgliedsvereine und rund 130.000 Tennisspieler organisiert. Tennis ist ein Rückschlagspiel, das von zwei oder vier Spielern gespielt wird. Spielt ein Spieler gegen einen anderen, so wird dies Einzel genannt. Treten je zwei Spieler gegeneinander an, so handelt es sich um ein Doppel, wobei je nach Zusammensetzung vom Herren-, vom Damen- oder vom gemischten Doppel die Rede ist. Von der Kindheit bis ins hohe Alter kann man die gelben Filzbälle übers Netz schlagen und in der Gemeinschaft ganz viel für seine Gesundheit tun.

„Je früher man mit dem Tennis anfängt, desto besser. Damit der Nachwuchs einmal in die Sportart reinschnuppern kann, bieten wir auf unserer Vereinsanlage im Sport- und Freizeitpark an der Ludgeristraße dreimal Schnuppertennis im Rahmen des Ferienkalenders 2017 an“, berichtet Irmgard Schürmann, Vorsitzende des Tennis Club Reken mit rund 200 Mitgliedern und 50 Nachwuchsspielern. Jürgen Thiemann, Jugendwart des Vereins und bei den Probierkursen als Trainer aktiv, fügt hinzu: „Bei den bisherigen zwei Terminen waren rund 20 Jugendliche dabei. Jeweils über zwei Stunden wurden Schlägerhaltungen und Bewegungsabläufe ausprobiert. Vor- und Rückhand, Volley und Schmetterbälle und Einblicke in die Spielregeln standen auf dem Programm.“

Am Mittwoch, 23. August findet von 15 bis 17 Uhr ein weiterer Kurs „Schnuppertennis“ für 8- bis 15jährige beim TC Reken statt. Für diesen Termin sind noch einige Plätze frei. Wer mitmachen möchte, der kann sich bei der Vorsitzenden Irmgard Schürmann (Tel. 02864 / 4436 – Email:  bimk.sch@t-online.de) anmelden.